Impacto Humanos Globales sobre el Ecosistema Marino próximo a la Base Científica Antártica Artigas, Isla Rey Jorge, Antártida

Dra. Natalia Venturini, Facultad de Ciencias

El ciclo anual de avance y retracción del hielo marino juega un rol decisivo en la dinámica y organización de las comunidades biológicas de las zonas costeras de la Antártida. Los aportes de material de origen terrestre durante el derretimiento glaciar estacional, pueden influenciar la productividad de las aguas superficiales antárticas, la cantidad y calidad del alimento disponible para los organismos del fondo marino y el secuestro de carbono orgánico en los sedimentos de los ecosistemas marinos antárticos. El aumento de la temperatura atmosférica y de la superficie del mar, han provocado cambios en la densidad de la cobertura de hielo de la Antártida durante los últimos 50 años. En función del cambio climático global, es probable una prevalencia aún mayor de aguas de deshielo glaciar en las áreas marino-costeras de la Antártida, cuyos efectos, si bien aún son inciertos, podrían alterar la estructura y el funcionamiento de las comunidades biológicas de los ecosistemas marinos antárticos. A nivel global, uno de los principales problemas ambientales es la contaminación de los océanos y zonas costeras. Existen evidencias de que residuos plásticos descartados a miles de kilómetros de distancia, son transportados por las corrientes marinas y provocan daños o la muerte de organismos marinos en la Antártida. El consumo de plástico por una gran diversidad de organismos marinos (invertebrados, peces, aves, tortugas y mamíferos) provoca la muerte de miles de individuos cada año, tanto por efectos directos (obstrucción del aparato digestivo), como indirectos (muerte incidental: los animales quedan enredados en restos plásticos). A medida que se deteriora, el plástico aumenta su capacidad de retener contaminantes como los hidrocarburos policíclicos aromáticos (PAHs) y los bifenilos policlorados (PCBs). Desde la década del 70 se han constatado efectos tóxicos de estos contaminantes, provocando desórdenes reproductivos, cáncer y alteraciones metabólicas. Esto no solo representa un riesgo para la salud de la fauna marina, sino también para la salud humana a través del consumo de proteínas proveniente de las zonas costeras. Los principales objetivos de este proyecto son evaluar los efectos de estos dos tipos de impacto, de acuerdo a lo presentado en el cuadro abajo.